
Как и в случае с оклейкой обоями стен, потолок предварительно рекомендуется оклеить подклеечной бумагой (старыми газетами или обёрточной бумагой), хотя если он ровный, то делать это не обязательно. Бумагу следует клеить поперёк потолка, то есть вдоль его ширины, тогда как сами обои будут идти вдоль длины.
Измерив длину потолка, порежьте обои на полотнища чуть большей длины для последующего выравнивания. От края потолка сделайте отметку на ширине рулона минус 2,5 см. После того, как первое смазанное полотнище пропитается клеем, приложите его к потолку, руководствуясь прочерченной линией. При этом «лишние» сантиметры налезут на стену, но это не страшно, так как потом вдоль потолка можно будет сделать декоративный карниз. Не забудьте только, как следует проглаживать этот угол. Удобнее всего приклеивать полотнище к потолку, если сложить его гармошкой и разворачивать по мере приклеивания. Выровняйте его вдоль линии и разгладьте щёткой или сухой тряпкой. В принципе, дополнительные руки лишними не будут, хотя можно справиться и самому. Наклеивать последующие полотнища будет легче, потому что не нужно будет разглаживать угол между потолком и стеной.
Рано или поздно вы дойдёте до плафона или потолочной розетки. Не стесняйтесь наклеивать обои прямо поверх этой розетки, если они наклеиваются немного внахлёст. Лишнюю бумагу можно легко отрезать по форме розетки острым ножом для бумаги прямо в процессе наклеивания, а после все неровности замаскировать лентой из остатков обоев.
Читайте также: потолок из гипсокартона для спальни