суббота, 11 июня 2011 г.

Выбираем печь для бани

Печь для бани - должна быть компактной, удобной и пожаробезопасной. Должна обладать конструкцией, которая сводить к нулю опасность ожога при случайном прикосновении. Печь для бани должна быть достаточно мощной, чтобы протопить баню, нагреть воду, обеспечить всех горячим воздухом и паром, и высушить парную в конце процедуры. Мощность печи для бани должна регулироваться в широких пределах.


На сегодняшний день в банях используют два типа устройств: печи-каменки и парогенераторы.

Парогенераторы используются редко, так как еще малоизвестны населению. Парогенераторы представляют собой крупных размеров «электрочайники» коробчатой формы с регулируемой нагрузкой. Применяются как самостоятельный источник пара в душевых или как вспомогательный поставщик насыщенного ("влажного") пара в сухое марево сауны.

Парогенератор предназначен для выработки пара, используемого в турецких (восточных, хаммам) банях и паровых кабинах.

Для преобразования электрической энергии в тепловую, в парогенераторах применяются трубчатые электронагревательные элементы. Они являются самыми безопасными, так как в ТЭНах полностью исключена возможность контакта токоведущей спирали с водой.

Важными показателями парогенератора являются:

- быстрый выход на заданный рабочий температурный режим и высокая точность поддержания заданной температуры в нагреваемом объеме или на поверхности;
- способность поддерживать в автоматическом режиме оптимальные параметры температурного режима;
- способность парогенератора переходить в ожидающий режим при отсутствии;
- потребления пара, что дает дополнительную экономию энергии до 30–50%;
- водный резервуар сделан из нержавеющей стали;
- электронный контроль управления уровнем воды, защищенный предохранителями;
- нагревающие элементы защищены предохранителями;
- встроенный цифровой пульт управления;
- автоматическое заполнение водой;
- нагревающий элемент устойчивый к коррозии.

Приобретая парогенератор любой модели, следует обратить внимание на:

- качество;
- стоимость;
- срок гарантийного обслуживания и возможность постгарантийного обслуживания;
- стоимость постгарантийного обслуживания и сроки выполнения ремонтных работ;
- насколько парогенератор адаптирован к условиям работы в Украине (качество воды, параметры напряжения, нежелание заказчика проводить необходимое техническое обслуживание);
- размеры;
- возможность проведения ремонтных работ своими силами.

Печь - каменка для бани, должна удовлетворять следующим требованиям:

- нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45° у пола и 80° под потолком;
- обеспечивать образование пара при поливе камней водой;
- не выделять дым и газ;
- быть экономичной.

Печи – каменки для бани в основном используются – открытые и закрытые. При открытой каменке камни укладывают кучей над топливником. Температуру камней в такой каменке держат порядка 200 - 250°. Открытая каменка быстро нагревает помещение, которое быстро охлаждается. Поэтому печи с открытой каменкой приходится топить непрерывно в течение всего времени пребывания в парной.

Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек, так как она быстро нагревает парильню, но под действием воды быстро и остывает.

Закрытые каменки обычно используются для больших бань и кладутся из кирпича или камня.

Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Эту печь начинают топить за 2 - 4 ч до посещения бани. 3а счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В настоящей русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.

Печи для бани с закрытой каменкой могут быть постоянного или периодического действия. В печах постоянного действия горячие газы не проходят через камни, а нагревают бак или духовку, в которой находятся камни. Температура камней в такой конструкции печи достигает 400 - 500°.

В печах для бани периодического действия горячие газы проходят через каменную засыпку, при этом она нагревается до 800° в нижней зоне и 600° — в верхней. При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию. Но париться с такой печью можно только после полного прогрева камней до рабочей температуры и "выключение печи".

Для каменки лучше всего подходят булыжники темного или серого цвета размером немного больше, чем кулак. Темные камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упрочения. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Читайте также: пробковые обои

Источник: ctpoum.ru