Однокамерный безводный биотуалет непрерывного действия (Кливус-Мультрум)
Биотуалет Кливус-Мультрум предназначен для непрерывной переработки всех органических отходов жизнедеятельности семьи (пищевые отходы и отходы из туалета). Он представляет собой контейнер наклонного типа с двумя приемными отверстиями - для органических пищевых отходов и туалета. Контейнер оборудован системой аэрации и вытяжки, устроенной таким образом, чтобы вытяжка осуществлялась на коньке дома, а во все остальные отверстия воздух всасывается. Для этой системы важна аэрация, чтобы протекали процессы, характерные для компостирования, а не гниения, соблюдался влажностный режим, а температура поддерживалась в диапазоне 20-40°С Контейнер биотуалета располагается в обогреваемом техническом подполье.
Недостатки такого биотуалета в том, что для его эффективной работы требуется поддерживать достаточно стабильные условия.
Двухкамерные безводные биотуалеты большого объема
Двухкамерный биотуалет также используется для переработки всех органических отходов. Эта система более проста в эксплуатации за счет увеличения срока переработки содержимого. В этой системе изготавливается два контейнера большого объема с периодом наполнения до трех лет. В то время как заполняется один контейнер, во втором все это время происходит процесс биологической переработки. Для эффективной работы контейнеры утепляются. В доме такой туалет размещается в техническом подполье с южной стороны и оборудуется системой пассивного обогрева для ускорения процесса компостирования. Если туалет располагается с северной стороны, то рядом с ним размещают воздуховоды от солнечных коллекторов.

Многие люди имеют устойчивое предубеждение к безводным компостирующим биотуалетам, кроме того, в России еще нет мест, где можно было бы убедиться в их эффективности. Поэтому можно использовать совмещенную систему - смывной туалет с малым расходом воды, слив из которого осуществляется в компостирующий биореактор с фильтрующим слоем (фильтр-контейнер). Профильтрованные стоки направляются в общую систему переработки бытовых стоков (автономную канализацию). Эта система аналогична двухкамерной системе, с той разницей, что контейнер делается гидроизолированным, а в нижней его части устраивается дренажное устройство с фильтрующим слоем, через которое попадающая в биореактор жидкость просачивается и попадает в септик (систему переработки и фильтрации бытовых стоков). Система делается двухкамерной или с большим набором сменных контейнеров, количество которых определяется, исходя из состава семьи, чтобы было удобно заменять заполненные контейнеры пустыми.
Биотуалет промышленного производства
Принцип работы: биотуалет снабжен механизмом подсыпки торфяной смеси в накопительную емкость, а эффективное устранение неприятных запахов обеспечивается за счет вытяжной трубы. Торфяная смесь, используемая в биотуалете, обладает большой поглотительной способностью. На 1 кг торфяной смеси поглощается 10 литров жидкой фракции. В результате площадь поверхности испарения жидкой фракции значительно увеличивается. И 80 % жидкости удаляется при помощи комплекта вытяжных труб, снабженных дефлектором, создающим дополнительное разряжение. Остатки жидкой части отходов, предварительно отфильтрованные, удаляются из накопительной емкости через шланг, который надевается на патрубок в нижней части задней стенки биотуалета, а затем выводится в какую-либо емкость или непосредственно в почву. Периодичность выноса (для семьи из 3-4 человек) составляет один раз в месяц.
Летний биотуалет с одним пластмассовым контейнером
В летнее время люди проводят на участке, занимаются садом и огородом. Поэтому для многих покажется удобным построить летний биотуалет с тремя постоянными контейнерами для компостирования, оборудованные бидэ со сливом воды в почву. Для долговечности контейнеры могут выполняться из грунтоблоков.
Объем одного контейнера выбирается с тем расчетом, чтобы в течение летнего сезона заполняется экскрементами, зеленой массой и землей (в этом случае в туалете не разводятся мухи). В течение 1-2-х лет содержимое контейнера компостируется и на второй-третий год выгружается на участок. После заполнения туалета, его можно передвинуть на новое место.
Препараты для химических биотуалетов
Препараты различных фирм, используемые в химических биотуалетах, обладают различной степенью токсичности, в связи с чем, некоторые из них можно сливать только в канализацию или в специально отведенных местах. Однако существуют новые виды препаратов. Обработанные этими препаратами стоки не относятся к категории химических отходов и могут выливаться в компостную яму с выдержкой компоста два года.
Читайте также: аквариум домашний, течет гидроуровень