
Слой клея на потолочных обоях должен быть равномерным. Дополнительное его нанесение всегда довольно проблематично.
Промазанное клеем полотно осторожно складывают. Начиная с торцевой стороны, делают складки глубиной примерно 30 см так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. Получившаяся "гармошка" заканчивается полосой шириной тоже 30 см. С нее вы и начнете приклеивать полотно к потолку, постепенно раскладывая "гармошку".
Сложенное таким способом полотно оставляют на несколько минут, для того чтобы клей впитался в бумагу и она стала более податливой (за это время можно нанести клей еще на три-четыре полотна). Однако следите за тем, чтобы бумага не стала излишне мягкой, иначе она легко порвется.
1. Разведенный клей густо наносят на середину полотна.

2. От середины полотна клей распределяют к одному из краев.

3. Клей таким же образом наносят на другой край полотна.


5. Таким образом складывают все полотно в "гармошку".

6. Так длинное полотно превращается в связку, которую удобно держать в руке.
Оклеивание
Прежде чем вы подниметесь на помост, убедитесь, что ножницы, валик для обработки швов и обойная щетка у вас под рукой. Они понадобятся, чтобы приклеить полотно к потолку и тщательно его разгладить.
Размягченные клеем обои становятся очень "чувствительными" и могут легко порваться. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и лучше управляться с "гармошкой", воспользуйтесь любым вспомогательным средством. Это может быть веник, обернутый полиэтиленовой пленкой, или картонный валик, например, из-под рулона упаковочной фольги, или, наконец, заметно полегчавший рулон обоев, от которого уже отрезано несколько полотен. Тогда одной рукой придерживают валик и "гармошку" обоев, в то время как другой осторожно прикладывают верхний участок полотна к потолку, ориентируясь на контрольную линию. Затем этот отрезок обоев плотно прижимают и разглаживают щеткой по направлению от середины к краям.
В дальнейшем действуют так же, то есть расправляют складки "гармошки" и прикладывают к потолку один участок за другим, крепко прижимают и разглаживают щеткой. При этом следят за тем, чтобы край полотна точно совпадал с контрольной линией. Только так можно быть уверенным, что все остальные полотна лягут абсолютно прямо, то есть параллельно проведенной линии.
Хорошо, если ваша рабочая одежда имеет множество карманов. Тогда ножницы и валик для обработки швов всегда будут при вас.
Проклеенное полотно теряет упругость и потому может легко порваться. Чтобы этого не случилось, создайте опору для сложенного "гармошкой" полотна.
Раскрывайте складки "гармошки", постепенно разглаживая обои от середины к краям, избегайте образования морщин и пузырей.
Правшам удобнее держать сложенные обои в правой руке, а разглаживать полотно левой — так легче держать "гармошку" у потолка и перемещаться по ходу работы.
Приложите край полотна к контрольной линии, расправьте, надавите рукой или щеткой и разгладьте.
Второе полотно укладывают по краю первого. Следите за тем, чтобы шов был чистым и полотна подходили вплотную друг к другу.
У стены
Край полотна вдавливают тупой стороной ножниц в угол, чтобы наметилась линия отреза.
Аккуратная стыковка со стеной достигается следующим образом: тупой стороной ножниц проводят по углу между стеной и потолком. Потом слегка отводят полотно и отрезают его по четко видимому излому. Линия отреза в этом случае будет ровной.
В том месте, где подвешена люстра, делают крестообразный надрез, чтобы обои не морщинились.
Здесь не нужна точность до миллиметра, так как позже колпачок, прикрывающий крепление люстры к потолку, закроет и надрез в обоях.
В том месте, где проходит выступ, надрезать край обоев настолько, чтобы дальше можно было клеить без натяжения.
Читайте также: как украсить стену своими руками